團結一致,捍衛信仰價值和原則

 團結一致,捍衛信仰價值和原則

支持教區以「被動配合」方式參與選委會

 

負責於2017選出行政長官的選舉委員會將於今年年底產生。和上屆一樣,選委會人數維持1,200人。2016年立法會選舉地區直選的全港合資格選民人數已超過370萬,但選出行政長官選委會人數只有1,200。當中有民意授權的只有35名由直選產生立法會議員及117名區議員。

1,200名選委包括宗教界的六十席,天主教佔十席。過去多年以來,基於反對小圈子選舉,以及不願介入政治事務,天主教教區一直只作「被動」配合,即只核實教友身份,然後交由選舉主任抽籤,以此方式對小圈子的性質和荒謬制度表達不滿。

在選委會即將進行選舉之際,香港天主教正義和平委員會重申立場,支持教區貫徹以「被動配合」的方式參與選委會的選舉。亦呼籲全港教友,拒絕參與,繼續杯葛這不公義小圈子選舉。

 

選委會選舉是小圈子選舉

前教宗若望保祿二世的《百年》通諭,對小圈子選舉有清楚的否定。「教會亦無法苟同那些小圈子的統治集團,他們篡奪國家的權力,以謀取個人私利,或者為實現某種意識形態。」(46)

真正的民主不僅靠形式上遵守一套守則達至,而要由衷地接受啟發民主程序的種種價值觀:每個人的尊嚴,尊重人權,決心追求大眾福祉作為政治生活的宗旨和指引。假如對這些價值觀沒有共識,便會失去民主最深層的意義,它的穩定性也會受影響。 [1]

 

爭取全面普選,不希罕特權

早在草擬《基本法》階段時,天主教教區已經對選委會選民中劃有宗教界表示質疑。主教公署於1997年年7月亦曾發表了教區對參與第一屆立法會的選委會的看法:「按普世天主教近代的教內共識,宗教界應致力推動彼此間及與社會間的和諧共融」。文章指出,選委會中的宗教界席位對無宗教信仰者不公平,而只限於六宗教,亦對其他宗教不公道。 [2]

人人生而平等,我們不希罕由建制賦予教會的「特權」,香港人多年來堅持和爭取的,是一人一票的平等普選。宗教界不是任何的利益團體,不應該享有任何超越港人的特權。

 

從來沒有教友「被代表」

教區以「被動配合」的方式參與選委會,是從形式上杯葛不公義的政治制度。而所有參與天主教界別的選委會成員,只是代表其個人,絕對不是代表教會,參選者只是交由選舉主任抽籤,沒有經過任何選舉,諮詢,提名的程序,根本毫無代表性可言,因此,根本沒有教友「被代表」。

 

參與等於認同,等於放棄抗爭

有人說為了改變不公義的制度,只好進入這制度,從而改變之。但我們認為既然知道制度的不公義,就應該堅持拒絕參與,拒絕同流合污,參與等於默許及認同選委會的存在!參與選委會選舉,不但無助改變不公義的政治制度,反而會強化選委會的存在價值,令我們喪失改革的動力和理據

要反對現不公義的選舉,我們可以用集體的抗議方式,如參與社會上非暴力的和平抗爭,或者透過社交媒體表達訴求。我們的宗教信仰,是讓我們追隨上主的步伐,捍衛公義,向權貴說不,而並非貪婪政治特權,並為建制所利用。

全民的公共利益需要政府在協調,保障人民權利及增進人民權利之間,具有明確的平衡,勿使少數人或社團獲得特權,而在國內造成特殊階級;但亦不得因強調保障全體人民的權利,而產生無理的障礙,以致削減人民的權利或使他們無法行使權利。《和平於世》通諭  

 

毋忘初衷

2014年佔領運動前,香港天主教教區發表文章《具誠意的交談,有承擔的行動》,申明教區支持2017年普選行政長官、及最遲2020年普選立法會全體議員。文章指出:「天主教香港教區認為,令香港市民不合理地喪失機會,不能實質地參與選舉政府首長及市民的參政代表,肯定地造成對基本公民權利嚴重而持續的不公義和侵犯,而矯正這種情況,是刻不容緩的。」 

同年發生的佔領運動,是源於該年831日人大常委會為扼殺香港市民普選行政長官及普選立法會所作的決定!人大831決定將選舉委員會改為提名委員會,但委員人數及組成不變,即仍限制只有1200人及由小圈子選舉產生。為了要求人大撤回831決定引發佔領運動,波瀾壯闊,港人的付出和參與,令國際社會動容。今天,我們若反其道參與1200人的選舉委員會選舉,就是自打嘴巴,忘記初衷。

 

令我們喪失尊嚴的「寸土必爭」

我們多年來爭取的,是一人一票的民主普選,這包括參與選舉,投票和被選這是建基於人人平等的原則: 不該對某些個人或社團的權利,給予偏袒性的保護,以兔他們從中得到特殊的好處《和平於世》通諭

正因為香港並沒有普選行政長官的制度,所以我們更要盡最大的努力去爭取一個完善的政治制度,以改善社會各種不公平的現況。

 

團結一致,捍衛信仰價值和原則

「是就說是,非就說非」我們必須團結一致,堅守天主教信仰的價值和原則。我們無法得知在參與選委的過程中,能否為此不公義的制度帶來改善之餘,反而放棄教會的公義和原則,這種做法是很危險。 

耶穌對天父的絕對順從,甘願飲苦杯,捨生為救贖我們。二千多年後的今天,我們要效法耶穌基督,堅持初衷,而非妥協才能帶來根本的改變,建立地上天國   

 

(1)     教會社會訓導彙編407

(2)     1997730日,天主教香港教區主教公署對於「天主教香港教區參與立法會選舉委員會」的看法。