《抗議強拆十架 捍衛宗教自由 》

 聯署聲明          

201582日香港

20142月起,浙江省展開「全省宗教場所違法建築整治」運動,以違建名義強拆教堂及十字架,至今據報已有一千二百多間教堂的十字架遭受強拆。並且,有守護十字架的基督徒和牧師被毆打及被拘捕,情况越趨嚴重。當地教會和基督徒巳組織保護十字架運動,發起家家掛十字架,人人穿戴十字架。

早前,浙江省天主教及基督教官方組織,已經分別發表公開信,表明反對強拆十架;近日,溫州多個地區的基督教及天主教教會並信徒亦紛紛發表反對當局強拆十架的聲明。

誠如國內宗教學者指出,強拆十字架屬於違法行為:侵犯群眾的集體財物,是違反《物權法》;侵犯民眾的財產和人身權利,是違反《刑法》;侵犯公民的宗教信仰權利(包括奉行宗教傳統、表達宗教信仰、各教權利平等),是違反《中華人民共和國憲法》!

我們促請中央政府依法治國,保障公民基本權利,並與受影響之教堂進行開放及坦誠的協商,要公正及合法地解決問題,避免激化社會矛盾。《中華人民共和國憲法》第二章第三十六條,便明確列明人民享有宗教信仰自由,國家也會保護正常的宗教活動。

我們在此呼籲中央政府,放棄以猜疑和敵對態度對待國內的宗教信仰。宗教是社會和諧穩定的重要力量,對文明發展存在積極貢獻,而且信徒是奉公守法的好公民。

我們呼籲本港所有基督徒及天主教徒、教會領袖,及所有教會及基督徒團體,一同聲援及支持受迫害的浙江省教會和基督徒,向國內政府施壓,立即停止迫害教會,尊重公民信仰自由。

我們鄭重地促請中央政府:
1.
立即停止所有清拆十字架及宗教建築物的行動;
2.
立即停止在清拆過程中拘留、軟禁、騷擾、迫害信徒


發起團體:
香港基督徒社關團契
香港基督徒學會
香港基督徒學生運動
香港天主教正義和平委員會
基督徒關懷香港學會
香港婦女基督徒協會