抗議警方利用公眾活動打壓公眾活動

 香港天主教正義和平委員會

抗議警方利用公眾活動打壓公眾活動

 

本會明天(13/6/2015 將舉行公開苦路,於下午三時由銅鑼灣開始,終點是金鐘政府總部外(即立法會公眾入口) 。我們對於警方今天藉口明天的「公眾活動」,而要求七十多個位於添美道爭取真普選帳篷移走一事,表示憤怒。

 

事實上,添美道的帳篷自去年雨傘運動結束後,就一直存在至今,警方多個月來沒有採取行動,卻忽然於今天發出通知,藉口本周末的遊行請願行動要求清場,明顯是將兩批民間團體置於對立的狀態,製造社會分化和撕裂民間社會。對於警方利用公眾活動打壓另一個公眾活動的行為,我們絕不認同,並認為沒此必要。

 

正委會向警方遞交的遊行集會通知中表明,明日的活動人數只有一千人,而且我們在立法會公眾入口門外只作短暫停留,即使路過亦不會影響添美道的帳篷,帳篷亦不會對我們的活動構成任何影響。

 

請願人士之所以要利用添美道行人道進行請願,最重要的原因是行政署封閉「公民廣場」,拒絕讓所有請願人士進入,才造成今天的局面。如果警方認為添美道帳篷影響其他請願活動的話,就應該向行政署提出建議,讓公民廣場重新開放,讓市民大眾無需擠在鐵欄外和行人路上請願。

 

我們認為,比起過往警方在中聯辦門外,仍然在狹窄的行人路和「政治花槽」之間,仍然要設立兩重鐵馬保衛中聯辦,添美道的帳蓬只是九牛一毛。警方沒有檢討自己在其他示威區的霸道行為,反而利用本周末的兩個民間活動,打壓添美道的請願活動,對此,我們表示強烈不滿

 日期:2015612