促請中國政府交代劉紅更神父失蹤事件聲明

 香港天主教正義和平委員會

 

促請中國政府交代劉紅更神父失蹤事件

 

聲明

 

本會關注河北保定教區劉紅更神父被「失蹤」事件。據報,劉紅更神父於201557日,在保定北三環路上和親戚通電話中,失去聯絡。劉神父的電話一直處於關機狀態,聯繫不上,到現在仍下落不明。

 

由於過往曾多次發生神職人員被「失蹤」或帶走後,而最終發現是被政府當局抓走事件,本會十分擔憂劉神父已被政府當局捉走。本會促請中國政府澄清和調查事件,並確保劉神父的人身安全,讓他盡快獲得自由。

 

劉紅更神父因忠於信仰,拒絕有違信仰自由的宗教政策,而在2006年一直被拘捕至20148月才獲釋。在這近八年的拘留時間,劉紅更神父一直沒有經過任何公平的審訊,就被非法地剝奪了人身自由。目前,其教區的主教蘇志民(又稱蘇哲民)主教更自199710月被捕後,一直被強迫失蹤了17年多。易縣教區的師恩祥主教在2001413日耶穌受難節,在北京侄女家被捕後,至今秘密囚禁了14之久,亦一直杳無音訊。在20151月底,曾傳出師主教的死訊,但政府當局一直拒絕交待事件真相,這是極不人道和有違宗教自由的做法。日前,又有教會消息指,師主教已去世的消息應是千真萬確。所以,本會嚴正促請中國政府交代真相。

 

中國憲法和國際人權公約保障了公民的宗教自由和人身自由,本會促請中國政府尊重法治、保障公民的基本人權。本會再次促請中國政府當局:

1澄清和調查劉紅更神父失蹤事件,確保劉神父的人身安全,讓他盡快獲得自由;

2.公開交代蘇志民主教和師恩祥主教情況,立即釋放蘇主教、交代師主教的死亡真相;

3.尊重宗教自由

 

2015521