維護人性尊嚴 反對假普選 聯署聲明

 

 建立符合福音精神的社會制度,促使天國臨現地上,是基督徒所追求和渴望的。全國人大常委會於去年831日就香港政制發展作出決定,限制所有候選人必須經1200人的提名委員會篩選,然後才交香港人進行選舉。特區政府在此框架下製定的政制方案,因此亦未能體現普及而平等的選舉精神。香港天主教正義和平委員會故此發起「維護人性尊嚴反對假普選」的聯署聲明,有關聯署將於616日在「明報」刊登,以表達我們爭取真普選的訴求,期望特區政府能在此重要時刻,撥亂反正,並與香港公民社會建立一個平等及真誠的對話平台,以解決當前的社會危機。

 

天主教徒聯署聲明

維護人性尊嚴 反對假普選

 

我們是一群天主教徒和天主教團體。我們相信上主創造人,是讓人活出生命的尊嚴,以及共同參與治理世界和關懷鄰舍。因此,我們有責任建立一個普及而平等的民主制度,讓每個公民都享有提名、參與及投票的權利,這是上主賦予人基本的權利和尊嚴。然而,2014831日人大委員會的決定,卻令香港普選遙遙無期,近日來特區政府提出的方案,明顯是假普選。

 

我們拒絕提委會的篩選

特區政府於422 日公布的政改方案,是完全依照全國人大常委會「8.31決定」框架所制訂。方案建議的1200人提名委員會,與過去被指「小圈子」的特首選舉委員會性質完全相同,他們擁有特權,為香港人決定候選人資格,候選人必須經過他們的篩選,才可成為行政長官的候選人。現時的特首選舉,亦容許多個候選人,但人大831決定,規定只可以有23名特首候選人;而所謂一人一票的「普選」方案,只有一輪決勝負,只是以得票最多者勝出,當選人甚至無需取得過半數或一定百分比的選票,白票只會視作廢票,即使候選人低票當選,也能勝出「選舉」,繼而「代表」700萬香港人施政。

 

我們拒絕假普選

過去三十多年來香港市民堅持爭取一個普及而平等的選舉方案,八十萬市民參與去年六月的投票,表達我們對爭取一個符合國際標準的行政長官選舉方案;持續七十九天的雨傘運動,更肯定港人爭取民主的決心。可惜,特區政府不但漠視參與雨傘運動的市民的付出和堅持,亦無視港人在過去三十多年的爭取,反而動用大量公帑,宣傳假普選方案,欺騙港人「袋住先」。

事實上,特區政府於422日發表的聲明已表明,中央和特區政府認為眼前的方案就是真普選,滿足了《基本法》第45條的要求,以後即使要修改,也只是基於政治需要,而不是法律責任。如果我們接受此方案,很有可能會變為「袋一世」!

 

維護人性尊嚴 我們不作假見證

政府犯錯,卻說成是人民之責,本是荒謬之事,政府是真正阻礙民主進程的「歷史罪人」。教會訓導對這些小圈子選舉和活動亦加以指斥,「教會亦無法苟同於那些細小圈子的統治集團,他們篡奪國家的權力,以謀取個人私利,或者為實現某種意識形態。至於真正的民主,只能向以人的正確觀念為基礎的法治政府中去求取。」(《百年》通諭46),政府方案不但扭曲民主精神,亦與天主教社會訓導不符。作為教友,也作為公民,我們絕不接受有違人性尊嚴和公民權利的政改方案,不作假見證,也不作獨裁和特權的幫兇。

 

最後,我們譴責特區政府漠視港人爭取真普選的訴求。我們促請:

        1.     所有立法會議員否決政府提交的政改方案;

        2.    全國人大常委會撤回「8.31決定」。

 

 

 

我們盼望特區政府撥亂反正,與香港公民社會建立一個平等及真誠的對話平台,以解決當前的社會危機。

我們在此艱困的環境中,我們將堅持持守真理,並繼續為香港的民主前途和下一代祈禱

發起團體:香港天主教正義和平委員會 

 

 

聯署廣告將於2015616日在《明報》刊登,聯署費用(個人$20,團體$100) 聯署截止日期(611日下午六時),教友可透過以下幾個方式參與聯署:

l  郵寄:將已簽妥的聯署表格連用劃線支票 (支票抬頭:香港天主教正義和平委員收)聯署費用,請於611日前寄往正委秘書處(地址:西灣河耀興道72號聖十字架中心六樓)

l  透過銀行轉帳:正委匯豐銀行戶口082-013533-001,並將收據和聯署表格透過電郵或傳真轉交正委秘書處(電郵:hkjp@hkjp.org,傳真:25398023

 

回條 (請以正楷書寫)

團體($100/ 個人($20)名稱:             

團體聯絡人:__________               

聯絡電話:         ()          ()     電郵:               .

 

現隨信附上    / 支票 (銀行名稱:       支票號碼:     ) (支票抬頭:「香港天主教正義和平委員會」)

 

聯署連結http://goo.gl/forms/eCtl6iOD9j

 

下載全文及聯署表

 

明報聯署廣告