強烈譴責特區政府縱容暴徒襲擊和平佔領者

  

我們對警方繼九月廿八日濫用催淚彈對付和平集會後,又縱容暴徒於旺角、銅鑼灣兩個和平集會進行有組織暴力襲擊和平示威者予以強烈的譴責。由昨午開始大批兇神惡煞大漢有組織的圍攻毆打集會人士,行動如黑幫;反佔中人士向女示威者叫囂:示威就預左比人非禮。警方對此卻冷眼袖手旁觀,縱容暴徒氣燄,甚至護送施暴者離開。這種儼如黑社會式的暴力文化,直接威脅本地公民參與集會、示威及遊行的人身安全。文明自由的社會裏,持任何意見人士都理應享有免受暴力對待的自由,警方從人民授權,獲得公權力成為執法者,任重道遠,更需要竭力保護人民發表意見的自由,保障每一個公民的人身安全。本應除暴安良,維護法紀的警員竟然成為幫兇,我們對此悲憤莫名。

 

和平佔領運動堅持至第六天,政府非但不積極回應市民要求真普選的訴求,反而一方面採取拖延戰術,派出政務司長林鄭月娥安排與學生對話;另方面卻為反佔中造勢,其中特首梁振英抹黑集會是無政府主義狀態,建制派議員則狠批佔中行動嚴重影響市民生活、亦讚揚警隊高質素,支持警方執法和相信警方專業判斷。我們對特區政府以語言偽術,抹黑和平的示威者,亳無誠意與市民對話,解決當前問題,予以譴責。

 

教會認為「暴力永遠都不是恰當的回應方式」;「暴力是邪惡的,暴力永遠不可能是解決問題的方法。暴力有失人的身份,它是謊言,相反我們信仰和人性的真理。」《社會訓導彙編 496節》

 

我們嚴正要求特區政府:

1.  警務處長曾偉雄要為警方包庇暴力人士道歉及承諾警方秉公辦理拘捕施暴者,保護和平示威者的人身安全。

2.  政府及人大常委會必須立即撤回假普選方案,並重新啟動政改諮詢,落實真正普選。

 

發起團體:

香港天主教正義和平委員會

香港天主教勞工事務委員會

2014104