「還劉霞自由」全球聯署

 

請響應「還劉霞自由」全球聯署
 
劉霞自丈夫劉曉波於2010年10月獲得諾貝爾和平獎後,便被軟禁在家。她不僅要承受劉曉波被長期監禁之苦,更要承受嚴厲監視下的身心靈壓力。在經年累月的無理軟禁和被迫與外界隔絕下,劉霞的身心早被弄垮,心臟出現問題,情緒抑鬱。今年春節期間,劉霞突然心臟病發,赴北京醫院就醫,但最後竟然被院方趕走,這是極不人道的行為。
 
劉霞本無罪,只因她是劉曉波的妻子,便被非法剝奪人權,甚至其家人亦被株連。劉霞的弟弟劉暉,在2013年6月9日遭當局羅織「詐騙罪」,重判11年。
 
我們十分擔心劉霞的狀況,不知她的身心還能支撐多久?希望你也能聯署以下的聲明,為劉霞作出呼籲。
 
有意聯署者,請於3月6 日前,把名字電郵回本會,或在以下的網頁直接聯署:
 
如有查詢,歡迎聯絡本會。謝謝!
 
香港天主教正義和平委員會謹上
 
 
還劉霞自由
全球聯署
 
 
劉霞,詩人、攝影師及畫家。但卻因另一個身份──諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子,無罪的她一直被無理軟禁。
 
劉霞自丈夫劉曉波於2010年10月獲得諾貝爾和平獎後,便被軟禁在家,遭遇形同囚犯,只是監外執行:人身自由遭嚴密監視,連探望父母和在獄中的丈夫,都有公安人員緊緊相隨;幾乎被斷絕與家人以外任何人士接觸,來訪朋友都受到粗暴攔阻;家中電話被切斷,也不能上網;近期甚至連類似「放風」的外出散步,也被禁止。
 
劉霞本無罪,只因她是劉曉波的妻子,便被非法剝奪人權,甚至其家人亦被株連。劉霞的弟弟劉暉,在2013年6月9日遭當局羅織「詐騙罪」,重判11年。
 
本已承受丈夫劉曉波長期監禁之苦的劉霞,在當局經年累月的無理軟禁和被迫與外界隔絕的情況下,身心已被弄垮。據瞭解,劉霞嚴重失眠,心臟出現問題,情緒抑鬱,說話不流利。近來,當局在國際社會施壓下,在上月容許少數朋友與劉霞通電話,但「關注組」認為,這有限的連系,不是自由,亦難以改善劉霞因被剝奪自由而備受摧殘的身心。
 
劉曉波因參與起草《零八憲章》,提出對民主、自由、憲政、法治及平等社會的追求,被以言入罪,在2009年12月25日以「煽動顛覆國家政權罪」,重判11年。劉曉波的言論,符合中國《憲法》及中國所簽署的《公民權利和政治權利國際公約》賦予的基本權利。中國政府打壓劉曉波及劉霞,是違法及嚴重踐踏人權的行為。
 
人權無分國界,每人都有責任捍衛及守護。中國是世界上愈來愈重要的大國,其人權、法治和開明進步,影響著世界的和平及文明發展。劉曉波所提倡的,是普世文明價值。我們相信,這些價值有助中國步向更文明及健康發展,對世界有益處。因此,我們來自世界不同地區的團體及人士,嚴正促請中國政府:
1.停止軟禁劉霞,恢復劉霞的人身自由及所有基本的權利;
2.立即無條件釋放劉曉波及劉暉;
3.釋放所有被無理囚禁的維權人士及政治異見人士。
 
發起團體:劉霞關注組*
 
*「劉霞關注組」是由多個關注言論自由,以及中國人權、民主、社會公義的香港和國際團體組成,包括:香港市民支援愛國民主運動聯合會、國際特赦組織香港分會、獨立中文筆會、國際記者聯會、中國維權律師關注組、香港天主教正義和平委員會
 
更多資料 http://saveliuxiaobo.wordpress.com