就著今日終審法院對居港未滿七年申領綜援的聲明

香港天主教正義和平委員會

終審法院今天對新移民要住滿七年方可領取綜援的決定違憲,香港天主教正義和平委員會(正委會)歡迎有關的決定。這是對香港綜援制度存在已久的缺失提出鞭策。現時有關的政策是由2004年,當時為政務司司長曾蔭權的人口政策報告書提出,當時不少民間團體已經提出反對,正委會及多個關注中港家庭權益的團體亦一直堅持有關的設限是不合理。
 
綜援政策的基本精神,是為有需要人士提供協助,有關的申請應該是按申請人的經濟條件去決定,而並非只依賴其居港年期。無論新來港人士或本地人士,若遇上經濟困難,都應該被視為需要協助的一群,有關的年期限制,就等如政府帶頭將貧窮者分類,變相認為新來港人士對香港社會沒有貢獻,因此不能享有一般香港人都能擁有的社會福利。這些限制的歧視目的非常明顯,亦令社會分化,正如終審法院的判詞所言,是抵觸了家庭團聚的原則,反而是為新來港人士的家庭增加壓力和不安。
 
正委會認為,香港政府有必要重新檢討2004年的人口政策,當中多涉及對弱勢社群的影響,如港人內地配偶的分娩費用,向外傭僱主徵收外傭稅,並扣減外傭的最低工資,及以居港年期限制新來港人士申請綜援的權利等,都是沒有經過諮詢而立即於各政策部門執行的不合理措施。事實上,不少新來港人士來港後不久已經加入香港的勞動市場,為中港的經濟,文化和貿易的交流亦作出了不少貢獻。
 
判決之後,或者會有人認為這樣等如變相鼓勵所有新來港人士去申領綜援,這樣納稅人將要負擔沉重,甚至有人討論是否需要釋法。我們認為這些想法都很危險。首先,我們不能假設所有新來港又未居住滿七年的人士都有需要申領綜援,所以兩個數字不能劃上等號。次者,政府可以透過完善綜援政策,去避免資源濫用,如資產評核的方法等。我們強調,綜援政策是幫助有需要的香港人,無論是新來港或住滿七年,甚至每天在街頭執紙皮,却因衰仔紙政策無法申領綜援的老人家。因此,政府有責任趁這機會,重新檢視綜援政策,減少分化,幫助有實際需要的人。
 
「在每個人的面容上印著天主的面容。為人性尊嚴提供依據的不是效率、生產力、社會階層、種族或宗教所屬的標準,而是人按天主肖像受造的事實。因此,移民不是一個有待解決的問題,而是一個有待接納的弟兄。這也是天主聖意為我們提供的一個機會,讓我們能按照福音教導,為建設一個更公正的社會、一個更完善的民主、一個更團結的國家而做出貢獻。」(教宗方濟各2013年《世界移民及難民日文告》)
 
正委會要求:
1)重新檢討2004年人口政策,當中33項對弱勢社群的限制[1];
2) 社署應重新審視目前綜援制度的不合理處,包括居港年期的限制,和衰仔紙制度等。
 


[1] http://www.hkjp.org/focus.php?cid=2&topic=42&id=299
日期:2013年12月17日