2014年世界和平日文告:「友愛:促進和平的基礎及途徑」


第四十七屆世界和平日

友愛:促進和平的基礎及途徑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文告撮要:

 

  每一個人都渴望擁有一個圓滿的人生,其中包括天主聖父銘刻在人心中對友愛的渴求。友愛是主要的人性素質,亦是一份邀請,促使我們進入與他人共融,不再視別人為敵人或競爭對手,而是把他們視為應予接納和擁抱的弟兄姊妹。(1)

 

  友愛的召叫,在被「全球化的冷漠」所標誌的世界中,常遭否認和漠視。如同教宗本篤十六世所言:「不斷全球化的社會使人變得更接近,但是卻沒有使我們成為兄弟(姊妹)。」(《在真理中實踐愛德》19)。瀰漫著個人利己主義、自我本位主義以及物質消費主義的種種新意識型態,削弱社會的凝聚力,助長「隨時可丟棄」的思考模式,導引我們去侮辱和遺棄那些最軟弱、被認為是「無用的」人。這樣,人類的共存就逐漸傾向於類似一種純粹是實用主義和自私的「禮尚往來」。(1)

 

  為了解友愛的召叫,認知實踐這召叫的障礙,並確定克服之法,就先要認識天主的計劃,讓自己被天主的計劃引導。加音與亞伯爾的故事(創四1-16)給我們呈現,所有的人都蒙召合為一體度過人生,完成每個人都關愛他人這困難任務。這故事教訓我們,人人都有與生俱來友愛的召叫,但也有背叛這項召叫的可悲能力,這體現於我們日常的自私行為,這正是眾多戰爭和眾多不正義的根源。(2)

 

  「因為你們的父只有一位,就是天主,而你們眾人都是弟兄姊妹。」(參瑪廿三8-9)主耶穌讓我們知道,友愛是建基於天主的父職上;天主的愛一旦被人接納,就成為轉化我們的生活、我們與他人之間關係的利器,開啟我們走向精誠團結並以行動作分享的人生。友愛在耶穌基督內和被祂以特殊的方式(死亡和復活)所更新,使我們認知天主為父,並將自己完全交付給天主,活出一個向眾人開放的人生。(3)

 

保祿六世:發展是和平的新名詞

若望保祿二世:和平是團結的果實

  前任教宗們撰寫的社會通諭幫助我們了解,友愛是通達和平的基礎與途徑。保祿六世提出,不僅是個人,國家也是,必須以友愛的精神彼此相遇。(《民族發展》通諭43-44)而若望保祿二世肯定,和平是不可分割整體的利益;只有當眾人有「獻身於共同利益的堅決而持續的決心,即是獻身致力於每一個人的和整體的利益」,和平是可以實現並讓人人樂享的。這意味著,我們要拒絕被「圖利的慾望」或「貪權」所引導,我們要為他人「喪失自己」而非剝削他人、為他人的益處「服務」而非壓迫人,我們不能看待「其他的人」無論是個人、民族或國家如同是一種工具、帶有工作的能力和可以廉價剝削之強壯勞力,以及一旦失去利用價值時可任意拋棄的勞力,而應看待他們為「近人」、「助手」。(《論社會事務關懷》通諭38-39)(4)

 

  我們看到絕對貧窮的逐漸減少,同時也無法否認相對貧窮的日益嚴重,這反映著人與人、社群與社群之間存在著不平等。友愛是戰勝貧困的康莊大道;克服貧窮可以從三方面著手:

  1. 以有效力的政策推動友愛,確保人民──在尊嚴上、基本權利上是平等的──得到資金、服務、教育資源、健康照護和科技上的福利;
  2. 以政策減少收入極端不均衡的問題;
  3. 選擇一種樸實的生活風格,與人分享自己的財物,以體驗與他人手足情誼的共融。(5)

 

  連串的經濟危機應使我們適時地重新思考經濟發展的模式和生活方式的改變。在經濟上,我們要重新發現明智、節制、正義與勇敢這些為建造符合人性尊嚴的社會所必須的德行,以幫助我們克服困難的時刻,重新發現友愛的凝聚力,滿懷人類所需要的,並相信人有能力做出比增加個人利益的更偉大事物。(6)

 

  教會的使命,就是把基督的愛帶給被遺忘的戰爭受害者,藉著她為和平所作的祈禱,也藉著她對傷患者、飢餓者、逃亡者、難民和活於恐懼者的服務。教會也要大聲疾呼,為使領袖們聽到受苦者的哀號而停止各種的敵意、凌虐,以及任何侵犯基本人權的行為。國際間的協議和國家的法律雖然是必要的,但唯有人心的悔改,締結手足之情,才足以保護人類免於武裝衝突。(7)

 

  個人的自私在社會團體裡,以許多常見的貪污腐化等不同方式或犯罪組織蔓延,深深地傷害法治、正義,直接打擊人性的尊嚴。友愛在自由與正義、個人的責任與精誠團結、個人的利益與公益之間,締造平衡,帶來社會和平。因此,政治團體必須以透明及負責的方式行動,為促進這一切。(8)

 

  大家都心知糧食的產量是足夠的,卻仍有千百萬的人繼續受苦並餓死,這實在是一個恥辱。自然界原是天主給人類的一份無償的禮物,應用以照顧和服務我們的弟兄姊妹們,包括未來的子孫。可是我們常被貪慾所誘,被掌權、佔有、操控、剝削的傲氣所迷,致使我們不看守自然界,不尊重它。我們須僅記教會社會訓導中「財物為眾人普遍擁有」的原則,讓友愛的精神幫助我們保存並耕耘大自然。(9)

 

  友愛需要被人發覺、愛惜、尊重、宣揚和見證,而唯有天主賜予的愛才能使我們接受並全然地活出友愛。耶穌說:「你們中最大的,要成為最小的,為首領的,要成為服事人的。……我在你們中間卻像是服事人的。」(路廿二26-27)。因此,我們的每一個行動都要以一種指向服務眾人的態度出現,特別是那些離我們最遠又不為人所知的人。服務是締造和平那友愛之情的靈魂。(10)