2013年世界和平日文告:「締造和平的人是有福的」

 

二零一三年世界和平日

主題:締造和平的人是有福的

 



 


教宗本篤十六世 2013 年世界和平日文告(撮要)

 

  自梵二大公會議揭幕後的這五十年來,基督信徒在宣講基督的救恩、推展和平之同時,分擔了人類的喜樂與期望、愁苦與焦慮 [1],是令人鼓舞的。然而,這時代的現況實在令人擔憂:由越來越懸殊的貧富差距、自私自利和個人主義的思想心態所造成的張力與衝突,眾人有目共睹;本來是蒙召在各民族間培養友誼的宗教,其本質卻被基要主義(fundamentalism)和狂熱主義(fanaticism)所扭曲,以恐佈主義和國際犯罪的方式危害和平。我們需要一個嶄新、全民及全人性的發展,這需要大家齊心地追尋公益。(1)

  締造和平的人是有福的。耶穌宣講的真福八端(參瑪五3-12;路六20-23),不僅是倫理勸言,亦是許諾;這許諾實踐在所有讓自己被真理、正義和愛引導的人身上。在世人眼中,信靠天主及其許諾的人是天真無知或不切實際;耶穌卻告訴我們,不僅在來世,而是已在今世的生命中,這些人會發現自己是天主的子女,天主已常在他們身旁。(2)

  和平是默西亞的恩惠,也是人辛勞的果實;和平的倫理是友誼和分享的倫理。基督賜予我們平安(真正的和平),這平安誕生於天主與人類之間彼此信任的相遇。和平需要一個向超越開放的人道主義,它是一種互惠的果實;因著天主的恩寵我們得以與他人一起生活,並為他人而活,彼此使對方豐裕。(2)

  人能遵循天主的旨意生活,與主平安相偕,就是內心的和平,以至與近人、與一切造物的和平。和平關切的是整體的個人,牽涉到人的完全投身。締造和平的人要牢記在心人性超越的幅度,並持續不斷地與仁慈的天父交談,祈求因聖子耶穌而獲得的救贖,從而克服逐漸使我們軟弱的病源和拒絕和平的事物──所有有形的罪惡、自私、暴力、貪婪、統治慾、不包容、憎恨和不義的制度。(3)

  和平首要我們承認在天主內是一個人類大家庭。它應建立於一個倫理秩序之上:人依真理與正義坦然地互相承認對方的權利與義務。這秩序由愛賦予生命和整合,即每一個人對其他人的需求會感同身受,與眾人分享財物,並為在精神價值上更大的共融而效力。這秩序又是在自由中達成,即在一種符合個人位格尊嚴的方式下,以每個人理性的本質,為自己的行為擔負起責任。[2](3)

  每個人、每種團體都蒙召要締造和平,就是要在社會各階層中成就共同的利益;這是透過:

  • 愛惜和維護生命整體:警惕貶抑人性和基於相對主義看法而訂立的政策(如墮胎、安樂死)。(4)
     
  • 維護個人和團體的宗教自由:不僅要從負面的觀點維護(擺脫控制與壓迫),也要從正面的觀點表達(如生活的見證、教義的宣講和分享、教育/愛德活動的參與等)。(4)
     
  • 推動為公益服務的經濟活動:與經濟生活中的合作者、伙伴、工人、顧客和消費者,建構一個公平、互惠的關係;工作不僅是為自己,也是為確保他人有一個未來和一個具尊嚴的就業。(5)
     
  • 培養對家庭公益和社會正義的熱情,並致力於有效的社會教育服務:家庭固然要按天主神聖的愛,作為個人成熟的苗床;文化機構、各級學校和大學亦各有其特殊使命,不僅要培育新世代的領袖,也要革新公共機關,並透過學術上的省思,把經濟和金融活動建基於穩固的人類學和倫理學之上。(6)

  最後,我們需要提出並倡導一種和平的教育法。這要求有一個豐富的內在生命、一些清晰而可參照的道德重點、相稱的態度和生活方式;這包含活動、憐憫、團結關懷、勇氣和耐心。耶穌在祂的人生中正表達了這些態度,甚至把自己全然獻上至「失去生命」的地步;祂向門徒許諾,天主已在人間,站在人的旁邊。願所有的人都成為締造和平的人,好使人類的國度能在兄弟友愛的和諧、繁榮與和平中成長。(7)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

[1]  梵蒂岡第二屆大公會議《論教會在現代世界牧職憲章》1

[2]  若望廿三世《和平於世》通諭167

 

受「新界東北新發展區規劃」影響的人和事

 

  新界鄉郊地區自一九四九年共產黨於大陸建政後,接收了大量南來的農民。他們向新界原居民氏族租用田地耕種建屋,逐漸在原居民村落周邊形成眾多的「非原居民農村」,於六○至八○年代成為新界農業發展的主力。由於「非原居民」大部分屬佃農,雖然已落戶新界五、六十年,但在地區政治上一直從屬於由新界原居民控制的「村代表→鄉事委員會→鄉議局」三級結構。

  新界古洞北、粉嶺北和打鼓嶺/坪輋村村民的最早一輩人,就是在這背景下落戶新界鄉郊,建家立村,落地生根。這些村莊毗鄰深港邊境,地處偏僻;村民多年來默默耕耘,為市區供應新鮮、健康的食品。可是,九七後的特區政府無視本土農業的重要性,把這一帶包裝成「新界東北新發展區規劃」,其規模超過七百公頃,十多條村落將被清拆,數以千戶、上萬名居民將被逼遷——是過去三十年來新界最大規模的逼遷啊!

 

打鼓嶺/坪輋:本地重要的農業基地

.被劃入新發展區面積:171公頃

.受影響人口:超過1500人

這「被規劃區」的農地比例為三區之最,內有七十多個大小農場,有機農場近年也愈開愈多。這兒不但適合發展具經濟規模的有機農場,亦可就地進行簡單加工,譬如製乾或製汁等。政府打算將這一帶變成特殊工業區和豪宅區。

 

古洞北:受影響人口最多

.被劃入新發展區面積:450公頃

.受影響人口:超過4500人

古洞北的西面主要是村莊和鄉郊工廠(包括醬油廠),東面是塱原農業區。塱原一帶有五十多個大小農場,種植水稻和蔬菜。多種類的生境和農業造就了豐富的生態,有多種鳥類、昆蟲、魚類棲息;近年的管理工作更加強了生態和農業的互動。政府計劃的「多元化發展中心」,將連根拔起整個古洞北村莊。

 

粉嶺北:社區農業優質生活

.被劃入新發展區面積:166公頃

.受影響人口:超過3900人

粉嶺北是毗鄰聯和墟的農業地帶,漁護署資料顯示,粉嶺北四村共有四十多個大小農場。這一帶的農地自十多年前開始,被消息靈通的地產商大量收購,農民一個一個被趕走。近年,村民在劣勢下發展出與周邊市鎮相配合的「社區農業」模式,向市鎮收集廚餘堆肥,出產的菜也主要賣給市鎮。政府提出的「河畔市鎮」與村民發展的「社區農場」,哪一個可以真正提昇粉嶺、上水居民的生活質素?

 

若政府放棄推土機式的發展,是可以為香港開闢一條農業復興之路、促進城鄉共生的。

 

政府的「新界東北新發展區規劃」宣傳片段中劈頭就說:「每一代香港人,都應該有安居樂業的空間……」作為香港社會的一份子,大家對這個城市,又有怎樣的願景呢?

 

參考資料:土地正義聯盟(編輯),《守護香港.反對新界東北新發展區規劃》特刊,2012年9月。

 

  在和平日文告中,教宗強烈批評現行的經濟模式;他提醒:「在社會愈來愈多的部分,輿論受到急進的自由主義和技術官僚政治主義的意識型態打擊──這些主義正在擴張它們的理念,就是為了要獲得經濟成長,甚至可以侵犯國家的社會責任和民間團結關懷的社會架構,以及不顧人在社會的權利和義務。」(4)

  香港社會近年不斷重演拆遷與保育之間的矛盾,正是因為政府往往把「發展」界定為經濟增長,把美好生活環境着眼於物質基礎之上,於是鼓吹的是一個不斷消費的社會經濟體系,把城市規劃化約為地產項目或大型商場,富有文化歷史價值的建築被移為平地,具生態意義的鄉郊空間遭肆意破壞。

  回應當前的全球經濟危機,教宗提出需要一種「嶄新的發展和經濟模式」;這如何在香港社會中實現,值得我們深思!他指出「近十年來之主導模式,都是要追求最高的利潤和消費,基於一種個人主義和自私的看法,在評估人的價值時,只看他們回應競爭要求的能力。」這應由新模式所取代,「真正而持久的成功是藉由我們自我奉獻、我們智慧的能力和我們個人的進取心而獲得,因為一個『人能活的』、真正人道的經濟發展,是需要不求償的原則來表達出弟兄友愛之情與『恩賜的邏輯』。」(5)換句話說,就是要超越個人利益,將他人的需求當作自己的需要,讓他人分享自己的財富。同時,只有明認在天主內是一個人類大家庭,這種模式才有可能實行。

  其實,教會一直強調我們追求的,應是人性的全面發展,而不只是標榜文化技術或經濟物質方面的發展,而且要注意世界各地人民和我們後代的需要。教會的社會訓導提醒我們,人是一切團體、社會、國家、經濟、政治、制度的基礎、中心和目的;人性尊嚴、全人發展和兄弟友愛才是所有制度及社團成立與發展的最終原則。經濟發展原是為人的好處,是個手段,而非目的;可是,人們慢慢地忘記了,將經濟發展成了目的,而人卻要為它效勞,甚至犧牲一些美好的價值,如友愛、關懷、與大自然和諧的關係……等。

  教會訓導的「發展觀」是動態的,人類大家庭和教會團體向前行的終點是會在基督內圓滿。在發展的旅途中,有天主為人類制定的道德規律;在發展過程中,有很多東西需要顧及,特別是人的生命、人的權利和尊嚴。教宗本篤十六世於《在真理中實踐愛德》中把天主這個制定稱為真理。真理是天主放置在人和社會、人類發展過程中的秩序,真理需要人去發現。所以,人要發現真理,就需要認識;但只靠認識是不夠的,還需要天主的啟示。我們掌握天主的旨意之後,就要行動,去建立合理的人際關係,包括互相支援、救助、團結、關懷、服務,好使人人達致真正的發展。

 

我們要重新研究「發展」的觀念。
當然這並非只限於在增添物資,以滿足人的物資需求,
而忽略許多人的受苦,而造成個人的自私和國家的首要動機。誠如聖雅各書信中所提醒我們的:
「你們中間的戰爭是那來的?爭端是那 來的?
豈不是從你們肢體中戰鬥的私慾來的?你們貪戀而得不到」(雅四1-2)。

相反地,在一個以關心大眾共同福利或關心精神及人性發展為治理原則的世界裡,
不再為個人利益而你爭我奪,
代之而起的正是由一個在人之中有更完善正義所締造的和平。

《論社會事務關懷》通諭,教宗若望保祿二世,1987