2012年世界和平日:「培育青年推廣正義和平」


教宗文告全文:
中文English

教宗文告訊息:分享簡報

專頁分享:公教報第3541期

為和平祈禱:信友禱文

文告重點介紹:

  回望2011年,教宗本篤十六世慨嘆勞工處境和經濟狀況牽引的危機衝擊著社會,加重世人的挫折感,而危機的根源就在於文化及人類本身。他把第45屆世界和平日文告的主題定為「培育青年推廣正義和平」深信充滿熱情與理想的年輕人,能給這世界帶來新希望。(1)
 
  教育──要求受教者有責任感,願意受教,學習生活的知識;施教者須樂意付出自己。今天的我們比任何時候都更需要名副其實的見證人,這不僅是制訂法則或論述事實的人,而是能先活出其所推薦之生命的見證人。教宗向眾人呼籲:
  • 願為人父母者,以自己的生活為榜樣,鼓勵兒女把希望寄託在天主身上,更甚於其他,因為唯有天主才是真正的正義與和平之源。
  • 願主管教育機構者,本著深重的責任感,務使每一個人的尊嚴時時受到尊重和賞識;每一個教育場所成為向著超性開放、也向他人開放的場所,交談、凝聚團結力、注意聆聽的場所,在那裡,年輕人感到個人的能力和內在的豐富都受到賞識,能學會看重他們的弟兄姊妹。
  • 願政治領袖在履行對教育的權利與義務時,能給家庭和教育機構提供具體的幫助,並誠心誠意地致力於每個人的福祉,從而使年輕人看到政治清明的形象。
  • 願大眾傳播媒體不僅提供資訊,也培育閱聽人的心智。(2)
  符合真理的教育──首要認識人以及人的本性。生命的意義,在於人是按天主的肖像所造。因此,教育的第一步就是學習在他人身上認出天主的肖像,學習深深地尊重每一個人,幫助別人度符合這崇高人性尊嚴的生活。(3)
 
  培育人成為真正的自由人,是教育的目標──自由並非毫無節制,也非個人意願高於一切。唯有在與天主的關係內,人才能明暸自由的真意;認識關於人的真理和關於善與惡的真理,人才能正確地運用自由。(3)
 
  正義──並不單純是人的協議,而是對人最深度身分的認同。全面性地看人使我們免陷入正義的契約性概念,而能在團結關懷與仁愛的視野中定位正義。「人的社會」不是單靠權利和義務的關係所成立,更重要及優先的條件是無條件的施予、惻隱及共融。(4)
 
  和平──不僅是一份有待收受的禮物,也是我們必須身體力行的任務。要成為真正的和平締造者,我們必須學習有憐憫心、休戚與共、合作、友愛、在團體內積極主動。眾人的和平是眾人正義的結果!任何人都不能逃避這促進正義的重要任務,各按自己的能力與責任。(5)
 
  教宗寄語青年:
 
  親愛的年輕人,你們是社會的珍寶。當你們遭遇困難時不要喪氣,不要輕易向錯謬的解答投降,雖然那些解答似乎最容易解決問題。不要害怕奉獻自己、面對艱苦的工作及犧牲、選擇要求忠誠與堅貞、謙虛與獻身的道路。

  你們要察覺到自身是成年人的榜樣和激勵。尤其當你們嘗試克服不正義與腐敗,努力去建立一個更美好的未來時,更是如此。你們要注意自己的潛力,永遠都不要以自我為中心,卻要為所有人創造一個更光明的未來而努力。你們絕不孤獨。教會對你們有信心,會陪伴你們、鼓勵你們,並願意給你們她所擁有的最珍貴的禮物,就是給你舉目仰望上主,與耶穌基督相遇的機會,而基督本身就是正義與和平。(6)