2011年世界和平日文告:「宗教自由,和平之路」

 

2011年世界和平日
主題:宗教自由,和平之路

 

 

 

 

  新年伊始,教宗本篤十六世慨嘆去年仍是在迫害、歧視、恐怖暴力行動和宗教排斥等事件中結束。他特別心痛在亞洲、非洲和中東等地,未能自由地、毫無脅迫地宣認信仰的人民,並斥責西方國家中,一些否定歷史和排斥宗教標記等助長仇恨與偏見的表現。教宗懇請我們為在信仰中的弟兄姊妹──暴力與排斥的受害者祈禱,向他們表示支持,同時廣邀所有善意男女,積極參與建立一個人人都能自由宣認自己的信仰或宗教,且能自由地表達自己對天主全心、全靈、全意的愛(瑪廿二37)的世界。

  宗教自由表現人的獨特性,人藉著宗教自由能按照天主去策劃自己的個人與團體生活。在天主的光照下,人的身分、意義與目的都得以完全彰顯。否定或任意地限制宗教自由,就等於不完全理解人;遮蔽宗教的公共角色,就等同製造一個不正義的社會,因為它並不符合人的真正本性;這就是說,使人類大家庭真正又持久的和平無法實現。

  宗教自由的權利基於人格尊嚴的本身。天主按祂的肖像造了人(創一27);因此,每個人天生就有活一個完整生命的神聖權利──包括從靈性觀點來看的完整生命。人若不認識自己的靈性,不向超〔物質〕性開放,只會自我封閉,無法為內心深處關於生命意義的問題找到答案,也沒法尋找到永恆的倫理價值和原則,甚至也沒辦法經驗真正的自由和進而建立一個正義的社會。

  宗教自由是道德自由的根源。宗教自由不應被人以為只是不強迫信仰,而是要按照真理作選擇的能力。因為,在人性內對真理與美善的開放、對天主的開放,賦予人完整的人性尊嚴,並保證人們彼此能完全互相尊重。自由與尊重二者是無法分開的;「在行使自己的權利時,每個人和每個社會團體都受道德律的約束,應注意別人的權利,以及自己對別人,和對大眾公益的義務。」1

  宗教自由非信徒獨有的家產,而是整個人類大家庭所共有的。當宗教自由被否定,人性尊嚴就遭受到損害,而正義與和平也就同時受到威脅;人之所以能有正義的社會秩序,是因為正義與和平兩者都是以至高真理與至善為基礎。國際公約向來承認,宗教本質的種種權利與個人生命及自由權具同等地位,因為宗教本質的種種權利屬於人權的核心、屬於普世及自然權利,是人類法律永遠不能否定的。

  宗教自由既從個人範疇出發,同時在與他人之間的關係中實現。在團體的範疇中,每個人既保持獨一無二且無法複製的特色,同時又自我實現和自我完成。關係是宗教自由的一個決定性要素,敦促信徒團體為了公益實踐團結互助。宗教團體對社會的貢獻是無可否認的,特別是在政治領域和文化裡的道德貢獻。因此,宗教不應被邊緣化或禁止,而應被正視為推動公益的有效貢獻者。

  宗教自由,是走向自由與文明的力量!基督徒團體,由於他們繼承的價值觀和原則,大大有助於使個人和民族意識到自己的身份和尊嚴、建立民主制度、承認人的權利和相關的責任。而在今天日益全球化社會裡的基督徒仍然蒙受召叫,不只是要負責任地參與公民、經濟和政治生活,而且要以愛德及信仰的見證作出寶貴的貢獻,為辛苦和有提昇性的正義目標、為人類整體的發展和人類事務的倫理委身。

  和平是天主的恩賜,同時也是一個尚待圓滿實現的使命。一個與天主和好的社會,就更接近和平。和平其實是每一個人和每一個民族淨化過程的結果,是文化、道德、精神的提昇,在這過程中,人的尊嚴受到全然的尊重。和平讓人最深刻的特質及潛能充份綻放,能改變世界、使世界更美好。願:所有的人、各個階層的社會、世界上每個地方,都能很快就經歷到宗教自由,和平之路!

 

1 參閱梵二《信仰自由宣言》7。