「你不可被惡所勝:反應該以善勝惡」--2005年世界和平日文告

2005年01月1日                                                                                                                                                       

                                                                                             

        
二○○五年世界和平日文告內容撮要
主題──你不可被惡所勝,反應該以善勝惡
葉麗珊撮譯
 
1.          惡不能取替惡,所以,為求達致和平,「不可被惡所勝,反應該以善勝惡」(羅12:21)。和平乃長久且艱巨地以善制惡的結果,尤其是武力衝突的慘劇在世界不同的角落不斷出現,便更加証明擇善乃唯一的真正出路。
 
2.          罪惡的出現經常是有名有貌,並非因為一股非人的決定性力量在運作,反而因著人類自由選擇邪惡而賦予其名與貌。罪惡最深層的意義便是拒絕愛的要求,而道德上的善出自愛,展現愛,及指向愛。
 
3.          罪惡蔓延至社會及政治範疇,造成動蕩、專制、戰爭、暴力及殘殺,所以,人類大家庭極需那由上主所賜的普遍道德法律(universal moral law),以團結人類,及保障個人及民族的生命。
 
4.          為求和平便須確認,暴力乃不能接受的邪惡,亦非解決問題之道,暴力違反真理及人性,破壞那需維護的人性尊嚴、生命及自由,因而須花費巨大的努力去培育良心,及透過保持教會所宣揚的人道主義,教導年青一代美善之道。
 
5.          當社會裡的每一層面都推動公益,便亦推動和平。由於人的群體性,故每人都被召叫去貢獻公益,而各政權便被召叫去創造有利每個個人整全發展的社會條件。公益亦要求維護整全的個人及其權利,及至整全的國家及其權利。整個世界的普遍公益亦在在需要真正的國際合作來達致。
 
6.          和平的美善與民族的發展關係密切,故需考慮運用地球資源的倫理,即上主創造天地及其一切美好的東西是為所有人所享用的。同時,每個人都是世界公民,負有相關的責任與權利,因而應該譴責種族歧視、保護弱小、救助流離失所的人及難民,動員國際間的團結合作去關懷有需要的人士。
 
7.          今天科技進步的成果與和平的美善是相關的,並須為人類的需要服務,亦透過國際層面,實踐資源共享及消除那些將人邊緣化的制度及壟斷,惠及所有人及國家。世界愈趨全球化,共同利益便愈趨增加,而愈需以公平及團結的精神來作調節。
 
8.          共享資源的原則提供有效解決貧困之道。教會尤其鼓勵優先關愛窮人。貧窮國家的慘況與外債息息相關,故削減債項令有助他們逃脫貧窮的惡性循環。
 
9.          對貧窮國家作出經濟援助是需要的,但現時更急切需要一種道德與經濟的動員,一方面,維持有利貧窮國家的合約條款,另一方面,檢討那些難以負擔的條款並發掘新借貸的方法,當中實踐分享及輔助原則。
 
10.      面對非洲的困窘、災難及發展上種種的困難,因而為非洲更急切需要一種嶄新的方向,這要求締造嶄新的雙邊或多邊團結模式,以求真正落實全球性的普遍公益,並使非洲不再限於受助者的角色,反而成為承擔責任與積極分享的一員。因此,世界和平有賴富國及貧國之間的互存關係。
 
11.      基督徒藉著基督的死亡及復活而能夠以善勝惡,並對和平、公義及更美好的世界的可能,孕育堅強的意志與希望,來抵抗世界的黑暗力量。
 
12.      唯有愛為武器方可戰勝惡,當善克勝惡,愛便獲勝,和平也得以獲勝。這是梵二所提及的福音教導----人達致完美的基本律法及其令世界的革新,便是愛的新誡命。尤其是在今年的聖體年,教會的子女藉著這項至高無上的愛的聖事,獲得共融及行善的力量,共同建設公義、自由與和平。