《團圓 – 一國兩制下的狹縫家庭》

作者/出版: 關注跨境兒童權益聯席

出版日期: 2015年1月

售價: $80.00

下載檔案: 下載

「關注跨境兒童權益聯席」 (下稱:聯席) 由關注新來港及基層人士的團體組成,多年來積極為跨境孩子爭取合理權益和公平待遇。聯席工作包括:支援和協助受社會政策及文化影響的家庭、政策倡議和公眾教育工作等,以消弭社會歧視,和改變市民大眾對中港家庭的偏見,締結公平、公義、團結的社會。

 

有見於近年中港矛盾氣氛緊張,內地父母港生子女(俗稱:「雙非」童) 在兩地政制狹縫及高氣壓下,成為社會矛盾的磨心,《團圓 一國兩制下的狹縫家庭》,集結有血有肉的生命故事和政策脈絡,補足中港矛盾下常被忽略的面向。透過街坊訪談、內地和香港政策背景及分析,探討「內地」+「婦女」+「基層」身分在狹縫中的生活狀況,及探討其當下的處境。

 

《團圓 一國兩制下的狹縫家庭》的內容,包括「雙非」童父母訪問、在「一國」下的「一胎政策」;「兩制」下的移民和人口政策、醫療和社會保障制度等等

《團圓 一國兩制下的狹縫家庭》每本定價$80(另郵費每本$10

 

梁啟智博士 (香港中文大學學生事務處社會及公民參與組主任):常言人生匆匆數十載,試問有誰的生命可以完全自己選擇?說不定,下一個被政府迫得走投無路的,將會是你和我。

 

黃洪 (香港中文大學社會工作副教授):本書從階級、婦女及族群的角度,為我們分析香港的人口、移民及社會保障政策所出現的社會排斥,是關心香港社會發展的學生及市民不可錯過的好書!

 

下載檔案