「利!害了我的國」

陳麗娜

                         

中國接連發生食物及藥物安全。2005年安徽泗縣甲肝疫苗事件,2007年山西疫苗事件,2009年大連狂犬疫苗事件,2013年康泰乙肝疫苗媒體事件以及2016年山東濟南非法經營疫苗案件,以至中國官方於去年已發現長春長生公司的百日咳三合一疫苗不合格,但時隔近9個月後,不僅未公布詳情,而該公司又被發現狂犬病疫苗造假。事件傳出引起家長們的恐慌,且勾起民眾對2008三聚氰胺毒奶粉事件的慘痛記憶

 

三鹿集團生產的嬰幼兒奶粉被發現含有化工原料三聚氰胺和三聚氰酸,導致服用產品的嬰兒出現腎結石等病症。截至2008921日,因使用三鹿嬰幼兒奶粉入院的有一萬多名兒童,死亡4人,據非正式統計,受影響的人數在30萬之上。20089月,當時的國家質檢總局局長、黨組書記李長江因「三鹿毒奶粉事件」下台。李長江第二年便復出,先是擔任全國「掃黃打非」工作領導小組專職副組長,後再增補為全國政協港澳台僑委員會副主任 

趙連海是「結石寶寶」的家長,當時三歲多的大兒子趙鵬瑞被驗出患有腎結石。他拒絕接受當局不合理的賠償方案,循民事途徑訴訟,於是成立結石寶寶之家,協助自己和全國受害者家長維權。後來有關當局以涉嫌尋釁滋事罪將他拘捕,重囚兩年半。可是這無的兒童和家長不單受毒奶粉之害現今亦受毒疫苗禍害本是救命現變成損害生命的食品和藥物。趙連海早前發現兒子在去年 6 月接種過長春長生司的水痘疫苗,他再追查下發現女兒接種的百白破疫苗生產商是問題更多的武漢生物。趙連海怒稱:「我要無條件要求混蛋政府為所有孩子、及所有國人進行各種曾接種疫苗抗體檢測後續補救!我這當爹的這次再豁出去了!」

 

食品和藥品安全,這兩項關乎全國人民生命健康的重要領域頻出事故。特別是毒奶粉、假疫苗事件,危害的是一個龐大的,最無助、無辜的群體——兒童,也因此引發巨大民憤和輿論聲討。是,每一次安全事件發生後,當局不是儘速追查究責、盡力將事故危害降至最低,而是打壓調查事實的記者和要求維權的受害者。

 

厲害了,我的國(這本是以央視紀錄片《輝煌中國》(共六集)剪輯而成的電影,這本電影吹噓中國的偉大,自毒疫苗事件不斷發酵外,內地網民將厲害了,我的國改成利,害了我的國的確,商人為了利益而漠視生命,使國民置於生命危險的邊緣,而執政者沒有作出監督是應受到譴責的。更何況這不是單一事件,而是長年累月的事件,這牽涉到整個體制的問題,政府不是民選的,並在強權下,社會缺乏媒體和公民社會的監督,造成今時今日的局面。讓我們記著人才是社會的中心,不會讓了所謂的利益而毒害人民,使人生活於恐慌中。