藝術與社會共融        

          李緹瑩

 

特首在出席「亮起來」展能藝術慈善匯演2018,在她的致辭中她分享了對去年的施政綱領提出設立殘疾人士藝術發展基金的藍圖。基金旨在協助殘疾人士展現藝術才華,政府打算預留2.5億元作為基金的資本,以投資回報資助非牟利團體向殘疾人士提供或舉辦兩類項目。第一類是普及學習和進階藝術項目,協助殘疾人士增進藝術知識和培養對藝術的興趣,發展他們的潛能。第二類是培育擁有優厚藝術潛質的殘疾人士追求卓越或發展個人事業的訓練項目,打算在今年第四季推出。

 

細節公佈後,與在上年度施政報告時提出基金的重點社會共融有點出入,最新詳情著重殘疾人士藝術發展需要,社會共融卻沒有再詳細討論,只是輕輕帶過,提及期望社會大眾能從這些殘疾人士的精湛才藝,更加了解和接納殘疾人士。筆者固然歡迎政府正視殘疾人士藝術發展需要,為殘疾人士在藝術發展方面投放資源,但社會共融其實也是殘疾人士另一項重要需要。

 

究竟香港對殘疾人士的接納程度有幾高,根據平等機會委員會發表有關精神健康社區綜合中心選址的研究報告,結果發現大多綜合中心因為不獲區議員及當區居民支持,而未能覓得永久中心會址。現時24間綜合中心當中,仍有10間未能永久落戶,要租用商廈辦公室單位繼續服務。平機會認為結果反映政府諮詢工作有失完善、地區人士亦對精神健康服務有所偏見。平機會自20146月開始展開相關研究,共訪問了現時本港24間綜合中心的負責人,並翻閱多年立法會及區議會就綜合中心選址的會議記錄。結果顯示,自2009施政報告首度提出此項計劃後,共成立了24間綜合中心,但直至現時為止,只有14間覓得永久會址

 

研究涉及全港十八區,研究結果可見,普遍市民對殘疾人士尤其是精神病患者帶有偏見,平機會認為精神病患者較其他人不被公眾接納,因為他們主要被視作可能會對其他人造成危險或不良影響,過於擔心不知道在他們需要援助時該如何應對,或是影響同區樓價/學校的知名度

 

從這研究結果顯示,就著殘疾人士的社會共融現況,政府仍需花更大的努力。藝術除了能發展殘疾人士的個人才能及作為個人職志以外,其實也是促進社會共融的很有效的媒介。固此,筆者呼籲政府要重新思考把社會共融工作納入基金範圍內,因即使殘疾人士透過基金資助成功成為藝術家,但如社會對殘疾人士仍存有很嚴重的歧視,殘疾人士也未必能好好發揮所長。