言論及新聞自由受壓

                        陳麗娜

 

國際非政府組織「無國界記者」公布最新的世界新聞自由指數排名,香港排70位,香港於2002年,在139個國家和地區排名182010年時在178個國家和地區,排名34情況每況愈下報告指是因香港傳媒愈來愈感受來自中國政府的干預,新聞從業員發覺更難於報道一些關於香港或内地政府管治問題的題材。而香港記者會於4月剛發表香港新聞自由指數調查,與無國界記者的評論相若。記協調查顯示,73% 的受訪香港新聞工作者認為,香港新聞自由概況較一年前倒退,而大部分新聞業界和公眾人士均表示,來自中央政府的壓力,正在損害香港的新聞自由。

 

言論自由及新聞自由是香港的核心價值,根據《基本法》第27條列明,香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由;此外,聯合國的《世界人權宣言》亦指出,一個普通人的最高願望,是人人享有言論和信仰自由,並免予恐懼和匱乏的世界的來臨。雖然97回歸前,時任《凸周刊》社長梁天偉及政經節目主持人鄭經翰均曾遇襲,97後傳媒工作者受襲更見頻密,《明報》編輯劉進圖遇襲前,《陽光時務週刊》老闆陳平遇襲,其後又有《晨報》高層遇襲,這是眾多打壓新聞自由事件中較具體的表現。而其他實際打擊新聞及言論自由例子,包括抽起報章廣告、撤換總編輯、特首梁振英向專欄作家練乙錚發律師信等。而香港的傳媒機構由中資持有大幅增加,這趨勢令人擔憂,中資老闆對媒體的採訪及編輯方針或會構成影響記協去年的年報中指,全港26家主流傳媒中,有9家被中國控制或中資入股,包括,電視廣播有限公司(無線電視)被揭發由一名中共黨員以保密協議方式持股控制,至去年底有中資背景的媒體的比例增至35%。年報同時指出,超過8成半主流媒體老闆或新聞部主管獲港府受勳或委任為北京建制成員 

 

除了新聞自由空間收窄外特首林鄭月娥就港大法律系戴耀廷教授在台灣出席論壇時發表的言論發譴責聲明,以及一眾建制派對戴耀廷教授的言論大肆抨擊,令人擔憂特區政府以至中央政府以「抑止港獨」為名,打壓「言論自由」為實 

 

教會的訓導提醒我們「資訊是民主參與最主要的工具之一。若不明白政治團體的狀況、解決問題的方法或問題本身,政治參與是不可思議的。在這社會生活微妙的一面,務要確保能有真正的多元性,保證資訊及傳播的各種方式/工具的存在。同樣,也需要合適的法律,使得人們能有平等的條件,去擁有和使用這些工具。在諸多妨礙人們獲得客觀資訊的現象中,應特別注意的是新聞媒體被少數人或集團所控制。當這種現象與政府行動、金融和資訊組織掛勾時,便會危及整個民主制度」。《社會訓導彙編》,414節) 

 

 

言論及新聞自由是香港的核心價值,是需要我們共同去守護的